Condición
de las mujeres productoras de café
Tegucigalpa M.D.C. 01 de Marzo del 2014. El diez por ciento de
la producción de café la realizan las mujeres productoras, pero están en
desventaja en relación a los hombres.
Tatiana Lara productora de
café miembro de a Cooperativa San Juancito Mixta Limitada y de la Central de
Cooperativas Cafetaleras, expreso que históricamente el trabajo de las mujeres
ha sido invisibilizado, no se reconoce en el Norte que las mujeres están presentes
en toda la producción y comercialización del Café.
¨El hecho de que la mayoría
de las mujeres no son propietarias de la tierra, eso tiende a invisibilizar el
aporte que damos en todo lo que tiene que ver con la siembra, corte y secado´´,
alega Lara.
En el IHCAFE solo el 15% de
propietarios de tierras son mujeres, pero en la mayoría de las fincas las
mujeres trabajan hombro a hombro con los productores de café.
¨La mujer se levanta en la
mañana a preparar la comida para los corteros de café, recibe el café de los
cortadores, normalmente maneja el secado, aunque no sea propietaria de la
tierra, trabaja¨, aseguro la productora.
La mayoría de las
productoras y productores de café en el país son pequeños, con menos de cinco
manzanas, niveles de rendimiento bajos, en promedio producen ocho quintales por
manzana, por ende los ingresos que reciben al año son mínimos.
Otra condición, es que si la
finca esta registrada a nombre de la mujer significa que es madre soltera, por
lo general cuando esta acompañada la tierra esta a nombre del hombre, casi
todas las mujeres inscritas son jefas de hogar.
Esta actividad se torna
familiar, las mujeres a temprana edad empiezan a aprender todo lo relacionado
con la siembra, cosecha y venta de café, por eso se puede observar una gran
cantidad de mujeres que a pesar de su edad, en su vejez, aun realizan este tipo
de trabajos.
Hace dos años se están
planteando un proyecto, que es la creación de un Instituto de previsión para
los productores de café, que prevé una vejez digna, ¨no es posible que una
llegue a la edad de setenta años y que todavía continúe trabajando en
condiciones deplorables¨, exclamo la cafetalera.
Insto a que es importante
que las mujeres se inscriban en el instituto del café aunque no sean
propietarias de las fincas, esta es una lucha que las mujeres dentro del sector
cooperativo están llevando, porque solo de esta forma van a tener acceso a una
vejez digna y a seguro medico.
Hay cuatro organizaciones
que representan al sector productor, las maneras de organizarse como
productores y productoras de café es a través de cooperativas en las Central y
en UNIOCOP, en forma individual en ANACAFE o APROCAFE.
Actualmente las mujeres están
organizadas en grupos, cooperativas, pero no existe una organización que represente
a las mujeres a nivel nacional.
En la época de corte es la
mujer y su familia la que tiene que cortar el café, oscilan una edad arriba de
los treinta y cinco años, las niñas y niños se involucran en el trabajo, de
allí salen sus útiles escolares.
En tiempos de crisis, como
la roya, las más afectadas son las mujeres que representan la comunidad de más
escaso nivel económico.
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